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Efectos de la contaminación del agua

La contaminación del agua viene provocada por la presencia de diversos materiales como plásticos procedentes de los efluentes domésticos e industriales de origen diverso, tales como: ácidos, bases, hidrocarburos, detergentes, plaguicidas, etc. Todo ello hace que el agua se transforme en “no apta” para los distintos usos a los que la destina el ser humano.

Contaminación del agua superficial: eutrofización

La eutrofización es un proceso complejo en el que intervienen fenómenos físicos, químicos y biológicos, que los podemos sintetizar en tres fases: Un aporte excesivo de nutrientes, sobre todo de fósforo y nitrógeno, da lugar a una rápida proliferación de vegetación acuática.

Las sustancias contaminantes del agua y mezclas pueden ser un peligro para las aguas. Por lo tanto, deben clasificarse según su peligrosidad en las clases de peligro de agua, o como “generalmente peligrosos para el agua” o “no peligrosos para el agua”. Fuente:http://eresmedioambiente.com/sustancias-contaminantes-del-agua/

Desde el punto de vista de la eutrofización, los nutrientes más importantes son los nitratos y los fosfatos, que pueden aparecer en el agua a partir de distintas fuentes. Estos nutrientes pueden llegar al agua de forma puntual, como sería el caso del vertido de un colector de aguas residuales, o bien en grandes extensiones de terreno, por ejemplo, la escorrentía agrícola de aguas ricas en fertilizantes.

El aporte excesivo de nutrientes a las aguas ocasiona, como hemos visto anteriormente, unos efectos sobre la misma que a su vez pueden provocar, de forma indirecta, una serie de problemas en el hombre.

Así, los efectos sobre el agua son:

  • Una disminución importante del oxígeno disuelto, lo que puede ocasionar la eliminación de la vida acuática.
  • Aumento de la turbidez.
  • Aumento del grado de sedimentación.

En cuanto a los problemas que puede ocasionar este aporte de forma indirecta sobre el hombre:

  • Alteración de las características organolépticas del agua, tales como olor, color, sabor.
  • Alteración de los sistemas de tratamiento para las aguas de consumo por:
    • Colmatación de filtros.
    • Perturbación en el tratamiento de coagulación-floculación.
    • Dificultad para realizar el tratamiento de aguas con un pH elevado por fenómenos de fotosíntesis.
    • Aparición de materiales flotantes en los decantadores.
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Contaminación del agua subterránea

Dependiendo de las características del terreno, son aguas que se pueden contaminar fácilmente cuando están próximas a viviendas, concentraciones de animales o vertederos. La recuperación de la calidad de las aguas subterráneas alterada por los procesos de contaminación y de sobreexplotación necesita periodos de siglos y décadas, respectivamente.

Su calidad viene determinada por la composición del terreno. Así, las aguas que penetran por terrenos arenosos, por efecto de la filtración, están menos contaminadas que las que discurren por terrenos arcillosos, que son más impermeables, por lo que el agua no se filtra, sino que circula alrededor de las grietas, recogiendo todas las impurezas a su paso.

De forma general, las aguas subterráneas pueden sufrir:

  • Contaminación Directa (sin dilución): cuando las sustancias contaminantes se introducen en el subsuelo y alcanzan directamente el acuífero.
  • Contaminación Difusa (con dilución): cuando se produce mediante la recarga natural del acuífero, por ejemplo, la infiltración de aguas procedentes del arrastre del exceso de plaguicidas y fertilizantes agrícolas que provoca una creciente concentración de nitratos en las aguas.

Las principales características de la contaminación de aguas subterráneas son:

  • Fuentes de contaminación y de agentes contaminantes de origen muy diverso y con alto espectro de distribución.
  • Generalmente, el origen de la contaminación está asociado con el uso del terreno, variando su tipo según sea urbano, industrial o agrícola.
  • El alcance de la contaminación puede estar produciéndose en sitios muy localizados y puntuales, o bien en amplias extensiones de terreno.
  • Habitualmente el agua subterránea se mueve muy lentamente y responde también con gran inercia a las acciones exteriores, condición primordial a la hora de prevenir, vigilar o eliminar la contaminación de un acuífero.
  • Las características del terreno, y las del movimiento del agua subterránea a su vez, proporcionan una serie de factores que van a provocar la atenuación natural de la contaminación.
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